TERAMO – Il “pomodoro a pera”, l’ortaggio abruzzese recentemente iscritto nel registro nazionale delle varietà orticole, sale in cattedra a Mosciano per la terza edizione del convegno “Un pomodoro per la tua salute a tavola”, domani, nei locali del Circolo Anziani in via Anfiteatro. Il convegno sarà inaugurato, alle 17, con l’originale concorso “Peso a vista di un pomodoro”, in cui i partecipanti potranno divertirsi ad indovinare il peso di un pomodoro utilizzando solo con i sensi della vista e del tatto. Il concorso è disciplinato da un apposito regolamento che prevede al primo classificato un premio. A seguire, alle 18, l’intervento del professor Silvio Pirozzi, ideatore del convegno, che introdurrà il tema sulla storia del pomodoro a pera, le sue potenzialità e proprietà. “Il progetto – ha spiegato Pirozzi – è nato all’interno di una programma generale del circolo teso a mantenere in vita la specificità del territorio attraverso il ricorso e l’esperienza dell’anziano. Un ringraziamento al sostegno della Regione Abruzzo che ha investito sulla ricerca di questo straordinario ortaggio e ad oggi il risultato è stata l’iscrizione al registro nazionale delle varietà orticole”. “Il territorio del Comune di Mosciano – ha aggiunto Pirozzi in occasione del preparativi del convegno – si presta molto bene a tale scopo perché la sua zona a valle è già ricca di ortaggi senza trascurare gli orti familiari in collina”. A seguire i saluti di Luciano Palandrani (vice Sindaco e assessore alle politiche agricole del Comune di Mosciano). Sul tema, nello specifico, interverranno Rocco Marinucci (della Regione Abruzzo e responsabile del progetto regionale “Pomodoro a pera”) e Antonio Marini (della Regione Abruzzo e Tecnico responsabile del settore). Alle 19la giornata di studi si concluderà con una esperienza di analisi sensoriale del pomodoro con degustazioni e un assaggio di pasta condita con pomodoro a crudo. L’assessore Mauro Febbo, ricorda la nota dei promotori del convegno, ha recentemente annunciato l’iscrizione del pomodoro a pera nel registro nazionale delle nuove varieta’ del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (con Codice Sian 3339). “Per ottenere questo prestigioso riconoscimento, l’ecotipo abruzzese di ‘pomodoro a pera’ – ha spiegato l’assessore – e’ stato oggetto di una ricerca realizzata dall’assessorato all’Agricoltura della Regione Abruzzo in collaborazione con il Cra (Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura) l’ecotipo abruzzese risanato ha superato tutti i test bio-molecolari risultando unico e meritevole di essere iscritto come nuova varietà nell’apposito registro nazionale”.
-
Intervengono i carabinieri per l’anziana sola senza ossigeno
Fano Adriano. La 93enne è stata assistita dai militari di Pietracamela in sinergia con la Asl... -
La Diocesi piange la scomparsa di don Ennio Di Giovanni
Aveva 78 anni ed era malato. Fu parroco a Macchia da Sole, Mosciano, Corropoli e infine... -
FOTO / Gli auguri dei vertici Asl al personale dei 4 ospedali
I direttori Di Giosia, Santarelli e Brucchi in tour nei presidi e con i dipendenti della...